A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
Сам себе удивляюсь: почти каждый вечер, когда все дома уже спят, я сажусь за комп, забивая на асю, открываю дайрики и начинаю писать. Рифмы рождаются сами, легко и непринужденно. Это больше походит не на творчество, а на припоминание давным давно заученных стихотворений, потому что ритм, слова, мысли кажутся такими знакомыми... Я начинаю новый куплет и уже как будто бы вижу его до конца написанным.
Не помню, чтобы когда-нибудь мне так легко писалось.
Я на каждом углу кричу: Я поэт! А между тем я ведь раньше писал не так часто.. и совсем даже не романтично, а так.. странно как-то. Август, он же творение какого-то мизантропа. А сейчас я просто готов сам себе устроить "Jeux floraux".
Это зимой-то.
Сердце поет.
И как легко вдруг стало создавать новых героев, примерять их на себя, ощущать всю полноту чужих эмоций, писать стихи о них.
Вчера мы долго говорили о Художнике и Ледяной Скульптуре, Снежной Королеве, женщине-загадке.. Но как бы это ни было грустно, она прекрасна. Она невероятно красива, а у него такие чуткие, умные руки. Разве мог бы он создать что-то просто холодное, бездушное? Нет, настоящая красота, такая, от которой захватывает дух, не бывает злой. В ней обязательно есть страсть, неукротимое пламя жизни. Пусть даже скрытое под коркой льда.



Я пишу, как будто бы просто припоминаю чужие стихи. И потом, перечитывая их, я удивляюсь. Оказывается, их так по-разному можно интерпретировать. А ведь писал и не задумывался над каким-то глубинным смыслом образов, просто доверился вдохновению.
Наверное, настоящие поэты так не поступают. По крайней мере, в школе нам всем вбивали в голову, что классик всегда хотел сказать что-то большее, чем то, что плавает на поверхности.
А моей же целью является просто создание красивого образа, желание вызвать у читателя какую-то эмоцию, заставить его восхититься утонченностью характера "героя-автора". Я не пишу нетленок, я лишь на свой лад получаю эстетическое удовольствие.
Мне нравятся рисунки моего брата, потому что, на мой взгляд, именно такой стиль наиболее подходит к моей писанине, к моему нынешнему настроению. Образы, всего лишь чуть более подробные, нежели просто силуэты. Образы-абстракции, в которых культивируется какое-то одно качество. Статичные, застывшие в каком-то своем настроении. Прекрасные в своем несовершенстве, гротескной простоте. Они кажутся плоскими, нераскрытыми до конца.. это не люди, а маски. Это роли.
Их нельзя оцениваться как полноценных героев, ибо они по сути своей двухмерны. Им можно придумать любое прошлое, их можно приспособить к любому сюжету.
И когда я начинаю писать, я не думаю ни о чем великом, я лишь высекаю во льду свою Скульптуру, воплощенную эмоцию.
Сладострастие, истерика, безумная любовь, любовь спокойная, нежная, сожаление, раздражение, ирония, смех, восторг, жажда и еще что-то.. такое бывает, когда заберешься с ногами на диван, в одной руке - чашка с глинтвейном, в другой - любимая книга, рядом дрыхнет пушистый кошак, а завтра - суббота. Уютно, спокойно.
Такие моменты хочется сохранить.. я их храню в своих стихах.
Я храню в них память о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, услышанных мелодиях. Храню именно эмоции, а не истории.. историй не так уж и много, а эмоции уникальны.

Танцуй, сгори в своем огне,
В вине сухом и по вине
Того богатого сеньора,
Оставшись с ним наедине.
Но на войне, как на войне -
Любовь, клейменная позором,
Всего за пару луидоров,
Лишь оттого пьянит вдвойне!

@темы: Лирика, Мысли вслух

Комментарии
15.12.2007 в 03:13

Знаешь, я никогда не мог понять одной вещи...
Когда разные умные люди говорят о великих и могучих создателях прекрасного (я привык их называть Мастерами), обязательно вспоминается вдохновение и метод. И дальше речь идет сугубо о методе, чуть ли не о математике - мол, какую систему образов использовал Гумилёв да что за схематика у стихов Есенина... А мне всегда казалось, что даже если и был метод, то проявлялся он сперва подсознательно. Сперва стихи, потом анализ, схема, метод - и далее синтез, и новая ступень в развитиию
Часто выходит со стихами, что сперва я чувствую какое-то беспокойство, потом просто сижу и пишу, не правя, не глядя почти, не думая о смысле, деталях, приёмах - очень похоже на то, что ты сейчас рассказал. Этот процесс спонтанен и совершенн неясно, откуда что берется, как оно там строится, и почему в результате складывается совсем неплохо.... Просто вырывается наружу. Остановка. Счастье. И только потом уже, через некоторое время, возможны лёгкие косметические правки. Таким образом написанные стихи почти всегда лучшие вымученных и трижды проверенных алгеброй, но мертвых строчек. Вечные Моцарт и Сальери. ))

Давненько только не находило такое состояние.. Для него нужно много разных (обязательно разных!) эмоций, уюта... "Немного глупого овечьего тепла"... *улыбнулся* Когда ты счастлив, братишка, я счастлив тоже.)
15.12.2007 в 11:42

A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
.Луи.
Я не совсем бездумно пишу.. я выбираю подходящие рифмы, я тщательно слежу за размером.. но вопрос чаще всего не "что бы еще такое написать..", а "как бы это сформулировать".
Да, сперва "я чувствую какое-то беспокойство", как я его про себя называю: непонятный зуд в паховой области. И потом вот такое..

Кстати, активно писать я стал после одного вечера в чате с Маэ и Эданой. Я там из себя трубадура строил, стишки всякие горланил.. и вот, вжился в роль)
:song:
18.12.2007 в 23:45

Espero, ну, СОВСЕМ бездумно графомания получится)) Тут я преувеличил, конечно.
Мысль, бъющаяся в плавящиеся стены формы, уворачивающаяся от молота кузнеца! Какая картина. Главное не прищемить ей хвост.

Везучий ты. Я после попыток пристроиться Гренгуаром стихи сочиняю исключительно с табуированной лексикой. Сколько и когда угодно. *вздохнул* Видимо, потому, что настоящий Гренгуар тоже особенной щепетильностью не отличался...
18.12.2007 в 23:48

A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
.Луи.
У меня был более аристократичный и воздержанный от чересчур грубых выражений учитель..)
/с лукавой улыбкой перебирает струны гитары/