A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
Кант кантом, но, как бы я ни не понимал сокровенное знание, которым со мной пытаются поделиться, все же чтение умных книжек заставляет мой мозг работать. И иногда он выдает очень интересные мысли.
Например, что субъективизм таки имеет право на существование. Что сознание все-таки может определять бытие (и тот факт, что, думая иначе, я каждый день встречаю подтверждения своей теории - тому доказательство), что Луна может не существовать, когда на нее никто не смотрит... И, возвращаясь к давнишнему спору, гороскопы могут иметь смысл, если человек сознательно подчиняет себя неким космическим ритмам. То есть как с плаванием: можно активно плыть и достичь или не достичь цели, можно расслабиться и отдаться течению - с тем же результатом. При этом не известно, какая из тактик более эффективна: мы лишь глухонемые слепцы, барахтающиеся в первозданном океане.
Какую дорогу выбрать, каждый определяет для себя сам. В том и смысл поисков - ищешь не объективную истину, а тот субъективный взгляд на мир, который обеспечивает наиболее комфортное существование. И даже фактор достижения или не достижения цели - это тоже лишь вопрос развитого воображения. Если человеку хочется счастья, он способен даже выйти за рамки "этой жизни" и придумать себе идеальный мир за гробом. То есть каждый сам для себя решает, каким образом он будет счастлив: когда, при каких обстоятельствах, преодолевания какие трудности и т.д. и дело тут не в высоких или низких планках, а в способах, методах достижения этого счастья. Мечтающий о богатстве может намеренно жить в бедности, зато умереть с улыбкой, ожидая, что вот сейчас-то и начнется самое интересное. И кто скажет, что он заблуждается?
Каждому по вере его... Раньше я воспринимал эти слова довольно цинично: мол, сам изобретаешь свой п**дец, - но ведь справедливо и обратное. Наблюдая мир вокруг, строя на основании этих наблюдений определенные суждения, мы создаем этот мир. Замкнутый круг.
Почему нет?

@темы: Мысли вслух

Комментарии
28.08.2013 в 21:30

Ты приближаешься к пониманию буддизма, юный падаван
28.08.2013 в 21:46

A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
Ну да, через похуизм))
Видишь ли, я довольно толерантный человек, если не лезть в мой ближний круг. Тебе просто не повезло - ты мне слишком нравишься, и поэтому я постоянно пытаюсь докапаться (а иногда и прикопаться)) В остальном же представления людей в худшем случае вызывают у меня недоумение. Но если раньше это было с точки зрения "вот идиоты" и "чем бы дитя ни тешилось", то сейчас это превращается в "а почему бы нет? Это игрушка с нелинейным сюжетом, попробуй пройти ее по-своему и расскажи, что из этого получится".
28.08.2013 в 21:59

Знаешь, дзен тем хорош, что вот сидишь почти каждый день будто бы с ведром попкорна. и наслаждаешься таким кином!)))
28.08.2013 в 22:09

A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
Эль Санти, попкорн - это все же подход, подразумевающий некое превосходство и приближенность к абсолютной истине. А если ее нет?
28.08.2013 в 22:10

Совершенно не предполагает.
Просто ты понимаешь, что ты сам - такое же кино.
28.08.2013 в 22:21

A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
Ладно, тогда я бы просто использовал другое выражение. Для меня попкорн все же обладает негативной коннотацией)

Кстати, давно спросить хотел. Вот ты весь из себя такой драконистый дракон, идущий к величию и умению плеваться огнем. А как - хотя бы в общих чертах - выглядят змеи в этой системе? (можно просто ссылку на мануал)
28.08.2013 в 22:23

В какой системе?
В моей личной, в восточной?)
28.08.2013 в 22:30

A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
Эль Санти, мм.. видимо, в твоей личной, ибо мне не известно, откуда ты черпал информацию, чем вдохновлялся и как ее перевиривал. Так что спрошу для начала про конечный результат этих процессов))
Или это все исключительно большая метафора, навеянная восточными сказками, так сказать символ некой цели, идеального "Я", и мой вопрос в принципе некорректен?)
28.08.2013 в 23:07

Я тебе открою жуткую тайну: все эзотерические символы - большие толстые метафоры.
28.08.2013 в 23:10

A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
Эль Санти, уточню: метафора индивидуально твоя или используемая некоей группой. Второй случай предполагает "общественный договор", обобщенный смысл этой метафоры, который создается и осознается некой общностью людей. Возможно, кто-то из них даже записал что-то на эту тему на бумаге/электронном носителе. В этом случае мне было бы интересно про это почитать.
Если же имеется в виду индивидуальная метафора, то тогда вопрос снят.
Так понятнее?
02.09.2013 в 10:51

Я тебе забыл сюда ответить, но я все помню))
Обязательн напишу про змей и драконов.
У меня большая личная метафора, основанная на метафоре общевосточной, там много вкуснго, я просто не хочу излагать впопыхах своим обычным стилем.
02.09.2013 в 11:21

A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
Окей, я никуда не тороплюсь))