A'tai, hetairae A'nankhimel'iin. Diriin.
Помнишь, мы говорили об эротической
литературе? Вот что-то вроде этюда.
Знаю, грубо достаточно, но почему-то
меня всегда привлекала тема музыки.
литературе? Вот что-то вроде этюда.
Знаю, грубо достаточно, но почему-то
меня всегда привлекала тема музыки.
В камине потрескивали дрова, придавая особенную мягкость звукам в зале, в частности, нежной мелодии, что рождалась под пальцами Магистра. Последний неторопливо касался клавиш, задумчиво, медленно, как будто бы сдерживая себя. Правая рука вела, развивала главную тему, в которой Клио чудились какие-то восточные нотки - подобно мелодической линии ля-бемоль; пальцы левой руки лишь иногда вмешивались в игру, изредка добавляя к основной теме какую-то низкую, сочную ноту, которая, в зависимости от контекста, казалась то терпкой, то горькой.
Клио, которая с пилочкой в руках сидела в двух шагах от рояля, застыла, затаив дыхание, жадно ловя звуки. Ей уже не в первый раз казалось, будто музыка Магистра - это не игра для развлечения, это даже не музыка для души, а что-то большее: доверительный рассказ, исповедь. В эти моменты ей чудился иной мир, и человек, сидящий за роялем, превращался из такого знакомого Магистра в волшебника из детских сказок, который просто приходит однажды и дарит целый мешок счастья. Без объяснений, не требуя ничего взамен.
Это была какая-то очень простая мелодия: как будто бы без конца повторялась одна и та же фраза, только каждый раз - с новой интонацией. Смятение, призыв, страсть, отчаяние, мольба, надежда, смирение, крик.. Это было так просто, так понятно, что Клио даже удивилась про себя, почему же она никогда не слышала ничего подобного, ведь это же.. это же настолько естественно, это же старо, как мир.
Взгляд Клио обратился к камину. Ей показалось, или огонь действительно вторит музыке? Вот сейчас он как будто бы вспыхнул ярче, следуя на зов струн. И вот, снова, а теперь - тише, еще тише, как будто бы пытаясь спрятать в себе все эти пьянящие эмоции, не позволяя себе этой роскоши - откровенности. Но помимо воли музыканта огонь разгорался все больше, все выше, все дерзостнее взметались языки пламени. Клио вздрогнула - в низком шепоте рояля ей почудилось что-то зловещее. Где прежняя нежность, легкость?
Она испуганно взглянула на Магистра - и тут же потупилась. Он смотрел прямо перед собой, не видя ничего, и его глаза из-за расширившихся зрачков казались черными, но руки, руки гения, двигались все быстрее.
От исповеди не осталось и следа, не осталось робости, не осталось смирения.. Казалось, какая-то безумная сила вырвалась наружу, и , обуреваемая жаждой разрушения, хохоча, заполняла собой пространство вокруг, пронизывая насквозь, с легкостью сметая все преграды. Клио ясно слышала ее смех, ее ликование, пьянящую радость и сама не понимала, чего же сейчас в ней больше: страха или восхищения.
И вдруг - язвительность последней ноты особенно сильно резанула слух - музыка стихла.
Не смея вздохнуть, не смея поднять глаза, Клио застыла в кресле. Ни звука, только треск дров в камине.
Что он скажет? Подойдет ли? Или просто уйдет?
Но разве можно уйти после этого? Разве можно забыть?
- Вот видишь теперь, почему я не стал поэтом? Нет таких слов. Музыку человек воспринимает непосредственно сердцем, она очаровывает его, а он даже не всегда способен понять, что же с ним произошло. Пытается, конечно, объяснить это себе, пишет стихи или посты в дневниках. Так или иначе, музыка переполняет человека, и его тянет на разговоры. Или он так пытается избавиться от наваждения?
Магистр замолчал, его рука снова легла на клавиши, однако, игра не возобновилась. Шорох, щелчок зажигалки, и Клио почувствовала аромат вишневого табака.
- А между тем нет никакого волшебства. Есть 88 клавиш, есть камин и впечатлительная молодая девушка. А больше ничего для сказки и не требуется.
- А Вы? - чуть слышно прошептала Клио.
- А кого интересует Сказочник?
- А Вы? - чуть слышно прошептала Клио.
- А кого интересует Сказочник?
зацепило...
...быть может просто воспоминания... а может душевное состояние...
или просто пришло то время когда сказки - стали "сказкой"... вымыслом ... нереальностью...
а может я просто завидую этой "впечатлительной молодой девушке"... когда-то я тоже ею была...
а может я просто завидую этой "впечатлительной молодой девушке"... когда-то я тоже ею была...
А почему перестали ею быть?
прошу прощения, если лезу не в свое дело, но мне, как писателю-экзистенциалисту, это крайне интересно
Окончание, будто щелчок выключателя света?
Я думаю, что вполне достаточно.
Более чем.
Удивительно, но тема музыки привлекала меня тоже в данном аспекте.
*мрачно шарится в фотошопе, пытаясь понять непонятное*
Я всё размышляю достаточно ли это интимно, чтобы считаться эротикой?
Нет.
Я ушел в какую-то совсем другую сторону.
Помнишь, что я говорил тогда в асе? Описывать что угодно, только не чувства, не действия.. и именно этим занялся в первую очередь.
А ведь надо рисовать не чувства героев, а картинку, которая вдохновит читателя.. в данном случае у меня не получилось.
Буду пробовать дальше. Может, когда-нибудь научусь.
Окончание, будто щелчок выключателя света?
хм.. мне рояль жалко)
Удивительно, но тема музыки привлекала меня тоже в данном аспекте.
После написание сего опуса я пришел к выводу, что музыка в такой интерпретации - тупиковая ветвь. Ты либо пишешь о том, как человек играет, что просто скучно, или о том, как человек музыку воспринимает.. второе, как я уже говорил ранее, не соответствует первоначальной задумке.
Нужно искать что-то другое.
прошу прощения, если лезу не в свое дело, но мне, как писателю-экзистенциалисту, это крайне интересно
это весьма сложно обьяснить...
"молодая впечатлительная девушка" о коей вы упомянули, представилась мне, утонченной, романтической натурой, с искренней верой в что-то прекрасное, с ранимой душой, беспечными несбыточными мечтами в осуществление которых она все равно продолжает верить... некое нежное создание, с живым блеском и восторгом в глазах... её манит этот мир, эта жизнь... эта музыка... она летит на огонь просто потому, что он ярок, не думая о последствиях... она по детски наивна, и все же далеко не ребёнок...
увы, я плохо пишу прозу, поэтому мне весьма сложно подобрать слова к тому беспределу эмоций, который царит в душе... пожалуй проще было бы показать ... жаль интернет не жает такой возможности))
я просто невольно провела параллель между собой и ею...
у Неё были крылья... видимые только ей и быть может таинственному Магистру... она знала что умеет летать...
у меня тоже были крылья)) но пришло время и крылья пришлось променять на метлу... а нимб убрать в чулан за ненадобностью... настала пора взрослеть... за все есть своя цена)
вот и летаю теперь... на метле...
...и музыка звучит иначе... и не то тепло из камина... и не тот рояль... другими глазами смотрит на Магистра... и что-то совсем новое цепляет душу...
...и девушка далеко не так наивна как была раньше..............
Со своей стороны могу лишь сказать, что, видимо, навсегда останусь неисправимым романтиком с восторженным блеском в больших и чистых глазах..)
- А кого интересует Сказочник?
Сказочником заинтересуются хотя бы за то что он дал прикоснуться к сказке и ради призрачной надежды еще раз в будущем заглянуть в нее
в таком случае Сказочник - это понятие крайне абстрактное.
Это просто этакая социальная роль, которую может надеть на себя любой при достаточном количестве желания.
И в такой интерпретации последняя фраза выглядит неприкрытым кокетством с его стороны)
если бы я знала причину, мне небыло бы так грустно)
Ну тык естессна..
Только я предпочитаю считать, что то, что я пишу, хоть немного тянет на "открытое произведение"
Panterka_Nika
Нашли, по какому поводу грустить)
Глупости это все.
Согласитесь, у умудренной опытом femme fatale куда больше шарма, чем у какой-нибудь белокурой и наивной героили пасторали)
Да и интереснее она)
Это я вам как сердцеед со стажем говорю)
Это когда автор пускает других в свои наброски с целью получить быструю обратную связь? Но ведь тогда мы еще раз прейдем к ситуации, когда тот персонаж, которого увидел я будет отличаться от того что прорисован в Вашем воображении …
Открытым называется произведение, которое допускает множество интерпретаций.
Особенно характерно это для постмодернистской литературы.
И да, разумеется, мы с Вами видим совершенно разных героев. Это логично. Это правильно)
Espero Сказочник - это понятие крайне абстрактное.
Это просто этакая социальная роль Простите, Монсеньор, но вы в своей жизни встречали много действительно Сказочников? Не рассказчиков, не балагуров, а именно Сказочников?
искренне не Ваш м.с.к.
совсем не зря пишущий себя с маленькой буквы м.с.к.
отвешивающий церемониальный поклон младшего гостя старшему хозяину маленький старый китаец
*прищурился*
Обоснуйте.)
ожидающий ответа для обоснования м.с.к.
А теперь обоснование: сказки создают себя сами. Я просто не вмешиваюсь, но подставляю под них людей. Немного мистики, капля чуда и красота момента. Это так же естественно для меня, как для Вас, монсеньор, дышать.
скромно улыбающийся м.с.к.
Я знал, что вы именно это ответите, о гость из Поднебесной.) Спасибо.