Помню прошлый январь. Я возился с ежедневниками, Юнгом и дневником сновидений, строил планы и был уверен, что вот теперь-то, получив диплом, покорю эту вселенную.
Насколько же все по-другому сегодня. Я не заморочен от слова совсем. Даже "итоговый" пост вот пишу 20 января. Да-с... Нет, у меня по-прежнему есть цели и желания, но исчезли дедлайны и поребрики по краям дорог - я могу свернуть и уйти в поля в любой момент. Многие вещи, которые раньше казались важными, больше не напрягают - они стали либо символами, приятными традициями, либо полезными привычками. Кое-что перестало волновать совершенно... Некоторые, пожалуй, даже скажут, что слишком многое.
Люди, знакомые с сериалом "Теория Большого Взрыва", возможно, помнят маму Леонарда, антрополга на всю голову. Вот примерно в этом направлении и движусь.
От свободы рвет крышу как никогда!

Кстати, месяц назад случилось кое-что достаточно эпичное, о чем я нигде не писал. Я забыл на Тенерифе свой красный блокнот - в нем я записывал сюжеты, которые приходили в голову. Он появился у меня год назад, и за этот год я заполнил почти половину (там 300 листов было что ли...), вышло около 20 историй. И вот эта маленькая сокровищница осталась где-то в Лос Кристианосе, в одном из номеров... Я заметил пропажу, когда уже объявили посадку. Первая реакция: паника! по приезде написать администратору отеля - пусть вышлют.
Но вскоре пришла другая мысль: туда ему и дорога.
Видите ли, несмотря на свою видимую ценность, этот блокнот был огромной гирей. Во-первых, он постоянно тянул вниз, напоминая, что я никогда-никогда не напишу все это. Ну, серьезно, 20 сюжетов в год. И это не рассказики какие-нибудь, а местами романы-эпопеи. Во-вторых, я сам себя загонял в рамки. Я видел эти сюжеты именно такими, в будущем, взявшись за написание какого-либо из них, я бы увяз в этих условностях, не решаясь изменить первоначальную установку. Конечно, если бы причина была веской, изменил бы, никуда не делся, но это бы потребовало определенных душевных усилий. Думаю, люди, знакомые с графоманией, поймут, о чем я говорю.
Итак, блокнот утерян, записи нигде больше не копировались.
Но я даже рад, что так случилось.

Когда я учился в школе, у меня было кольцо. Символическое. Осталось от эпохи толкиенизма. Я его носил всегда, каждый день, оно есть на всех фотографиях. В общем, личный талисман, не больше-не меньше. И вот я сдаю последний школьный экзамен - кольцо просто ломается и спадает с моего пальца. Без всякой видимой причины, после трех или четырех лет постоянной носки. Именно в этот день.
Вот примерно то же самое и с блокнотом. Когда-то он был важен, нужен и значим, а теперь я только рад от него избавиться. И слава богу, он ушел от меня сам - выбросить у меня бы рука не поднялась.
Единственное сожаление связано с тем, что он был подарком. Впрочем, я уверен, даривший все поймет.

Ну вот как-то так.