Вторая акция, и вот я уже намного лучше представляю себе, в чем заключается задача.
Вообще удивительно, сколько в ней противоречий. С одной стороны, сдавая футболку и бейджик, чувствуешь себя абсолютно выжатым, с другой - всемогущим. С одной стороны, ты постоянно говоришь о плохом, о раке, длительном лечении, нехватке средств, а с другой - не прекращаешь улыбаться. Но в этом и суть.
Для человека, проходящего мимо нашего стенда, ситуация создается крайне некомфортная. Если исключить из выборки людей, которые заранее отворачиваются и быстро идут вперед, нас не замечая, и тех, кто подходит сам, целенаправленно, то для остальных 2 минуты общения с волонтером превращаются в незапланированный экзамен.
По правилам мы не можем отходить от нашего стенда, пытаться кого-то задержать, обращаться лично к кому-то до того, как обратятся к нам, мы не можем взывать к совести и лучшим чувствам, повышать голос, давить на жалость, угрожать и т.д. Мы нейтральны. Все, что мы имеем право сказать прохожему: Здравствуйте!
Но своего "клиента" видно сразу. Это может быть откровенный интерес или несколько быстрых взглядов украдкой, которые как бы говорят "я хочу, но боюсь, помогите мне". Часто бывает, что такие взгляды бросают люди в компании, вся компания идет мимо, но одному-двум любопытно. Сами они не решились бы проявить инициативу, и тогда в дело вступаем мы.
Текст сообщения всегда одинаков, это отрепетированная несколько сотен раз фраза: Приглашаем вас принять участие в благотворительной акции в помощь детям, больным раком. Мы опекаем четыре больницы Петербурга. Наши дети, пока лечатся, очень много рисуют. На основе их рисунков мы делаем такие замечательные сувениры, меняем их на пожертвования. Сумма может быть абсолютно любой".
Все. Дальше, казалось бы, руль переходит к человеку по ту сторону стола. Но ему неудобно. Что именно его смущает, он, наверное, и сам понять не может. Вырваться из ежедневного шаблона, своей зоны комфорта, поступить иначе, чем планировал, выходя из дома.. Кто-то начинает задавать вопросы, уточнять, кто-то долго рассматривает сувениры, кто-то сразу достает кошелек.
И вот наступает второй неловкий момент. Быстрый, испуганный взгляд на ящик для пожертвований. Он прозрачный, в нем видны бумажки разного достоинства: 10, 50, 100, 500, 1000 рублей. Сколько дать? На всех мероприятиях "средняя сумма" своя. В Ленэкспо это были 100-500 рублей, на Православной Руси - 10-50. Но что делать, если 10 или 50 рублей нет? Железо кидать неудобно, 100, 500, а то и 1000 - жалко. Кто-то виновато улыбается и уходит, обещая разменять и вернуться. Не возвращаются. Кто-то отрывает от сердца.
Так или иначе, в это время волонтер либо подчеркнуто не смотрит на то, сколько кладут в ящик, либо ободряюще улыбается, как будто говоря "Все хорошо, мы рады любой вашей помощи. Здорово уже то, что вы остановились, прислушались. Спасибо вам".
Но вот деньги ушли на кассу, и начинается самое страшное испытание. Снова выбор. В качестве подарка на память мы предлагает открытки, магниты, значки, светоотражатели, ручки, карандаши, тетради, блокноты, альбомы для рисования, мультики и т.д. Выбор очень большой. От очевидно грошовых до вполне себе приличных сувениров, которые не стыдно показать друзьям. И человеку самому предлагается выбрать то, что ему по душе. Одни, устав, просто отмахиваются и молча уходят. Другие долго-долго смотрят, перебирают и наконец берут скромную открыточку. Третьи, подув о стоимости предлагаемых товаров, набирают целую охапку канцелярии. А волонтеры продолжают улыбаться, рассказывать про товар, подбадривать, благодарить..

Зачастую люди напротив в два, а то и три раза старше. Но чувствуешь себя при этом взрослым учителем, ведущим первоклашек к их первой в жизни парте. Это действительно требует больших энергетических трат - 6 часов подряд ты улыбаешься, смеешься над любыми шутками, ищешь подходы к совершенно разным людям, но когда все получается - это кайф. Это делает твою улыбку еще шире. Уверяю вас, все они полностью искренние, это не рабочая мина кассира в магазине. Нам правда весело и радостно, мы счастливы вас видеть, люди!
Но когда смена закончена, быстро переодеваешься, хватаешь вещи и бегом к выходу - на свежий воздух. И только теперь понимаешь, насколько выжат. Только на лице - ты чувствуешь это - еще заметны следы той улыбки. Жизнь прекрасна!