Откопал у себя же в комментариях запись трехгодичной давности:
У меня есть гаденькая такая привычка не забывать обид; каждое неосторожное слово или действие - это еще один козырь в моих руках. Все продумать, проанализировать ситуацию и сыграть так, чтобы противник удавился на собственном галстуке. Причем сыграть, желательно, чужими руками, чтобы, если что, выглядеть белым и пушистым - хоть сейчас на бал.
Но это, согласитесь, не самый честный подход. Мне думалось, что искренние и более добрые люди поступают по-другому.
Пафосно и ужасно забавно. Все эти поиски истины, попытки выглядеть этаким джентльменом в белых перчатках, до невозможности коварным, но стремящимся стать образцом добродетели.
Раньше меня ужасно раздражала фраза "будь проще", но теперь я понимаю, что на самом деле имелось в виду. Никаких игр, никаких внутренних конфликтов.
Есть то, что я могу и что не могу. Что хочу или не хочу. Что люблю или не люблю. И все, ничего больше быть не должно.
Как верно было подмечено кем-то на БОРе: нужно жить так, чтобы не стрематься брать трубку, когда звонят с незнакомого номера.
Так, чтобы не надо было сидеть в инвизе в аське или забивать игнор-лист бывшими товарищами.
Не так просто, как хотелось бы.
Но я не собираюсь посыпать голову пеплом и устраивать всеобщую "амнистию". Что сделано, то сделано.
Но, черт возьми, не говорит ли моя многословность о нечистой совести?.. Говорит. Орет. Но я ничего не могу, не хочу и стану с этим делать.
Трусливо?
Пожалуй.
Но никакие красивые жесты ничего не изменят. Когда-то я писал о "спокойном чувстве вины", и сейчас могу повторить это снова. Да, возможно, мне стоило действовать иначе, но тогда я не знал, насколько все серьезно. А когда все стало серьезно, было уже в общем-то поздно что-либо менять. Что я теперь могу поделать?
Может, я, конечно, рановато отказываюсь от чистой совести и нравственности.. Но, как я уже говорил, в жизни есть важное и неважное. Это неважно.